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by M-plus-O
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宝石のパート・ド・フリュイ

先日ボンボンショコラを作った時に使った宝石型。
これにパート・ド・フリュイ(果汁を使った固めのゼリー小菓子)にしたら
綺麗だろうなぁと思って、作ってみました。

一般的にはゼリー液を一気に四角い型に流して固めてから、一口大に切って
グラニュー糖をまぶすので、四角い形が多いです。
(あ、たまに果物の形のものとかもありますね!)
液を煮詰めて最後にクエン酸または酒石酸を加えますが
そこから一気に硬化が始まるというので、チマチマ型に流してていいのか?という
疑問に加え、パート・ド・フリュイを作るのは初めてで、形になるか不安でしたが
想像通りに出来ました!
キゥイ、パッションフルーツ、カシス味です。
f0209035_13434719.jpg


四角いキューブも作りましたョ□
f0209035_13441246.jpg



覚え書きのため・・・今日のレシピです♪

<材料>
ーキゥイー
 キゥイピュレ 250g
☆ペクチン(HMペクチンというものを選んで下さい)9g+グラニュー糖42g
*グラニュー糖 250g
 水飴 90g
○酒石酸 9g+水 9g
 水溶き食用色素(緑) 少々

ーパッションフルーツー
 パッションフルーツピュレ(無糖)170g+水30g
☆ペクチン9g+グラニュー糖42g
*グラニュー糖250g
 水飴 90g 
○酒石酸 9g+水 9g

ーカシスー
 カシスピュレ(10%加糖)200g+水10g
☆ペクチン7g+グラニュー糖20g
*グラニュー糖200g
 水飴 60g
○酒石酸3.5g+水3.5g

<下準備>
☆のペクチンとグラニュー糖は合わせてよく混ぜておく。
○の酒石酸は分量の水に溶いておく。
<作り方>
1.厚手の鍋にフルーツピュレを入れ火にかけ、☆を混ぜてダマがなくなるまで
  よく混ぜる。
2.沸騰し始めたら*のグラニュー糖を2、3回に分けて加えてよく混ぜる。
  グラニュー糖が溶けて見えなくなったら水飴も加えて混ぜる。
3.強めの中火で107℃になるまでヘラで混ぜながら煮詰める。
 (キゥイは105℃くらいになった所で緑の色素を加える。)
4.107℃まで達したら火からおろし、○の酒石酸液を加えて手早く混ぜる。
5.型に流して固め、完全に冷めたらグラニュー糖(分量外)をまぶす。
 (四角い型に流した場合、冷めたら2.8cm角に切ってからグラニュー糖をまぶす。)

思った事がカタチになると嬉しいです☆
これ、クリアケースに入れてホワイトデーのプレゼントにも
ぴったりかもしれませんね♪

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by m-plus-o | 2010-02-21 14:19 | 小菓子