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週末の朝ご飯シリーズ -ハニーグラノーラ-

最近我が家の子供たちに人気の朝食、グラノーラ。
長男は昔(2歳くらいの時)全く食べなかったのに、最近はよく食べます。
実は買うとお値段高いし、甘過ぎたりするので自分で作ってみました☆

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今日のレシピです☆

(材料約5食分)
☆オートミール   100g
☆ココナッツファイン 30g
(無い場合、ココナッツロングを刻んでも)
☆アーモンドスライス 50g
きび砂糖      40g
はちみつ      50g
卵白        50g

レーズン 50g、ドライストロベリー 20g、パンプキンシード 20g
(ドライフルーツ、ナッツはお好みのものに替えて頂いても結構です。
 分量は多くなりすぎないように、ドライフルーツもかなり甘みが出ます。)

(下準備)
アーモンドスライス、ココナッツファインはオーブンで軽くローストしておく。
(作り方)
1.ボウルに☆の材料を混ぜ合わせる。
2.そこにきび砂糖、はちみつ、ほぐした卵白の順に加えて混ぜ合わせていく。
  一つが混ざった所に次の物を入れていくとよい。
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 始めはこのようにサラサラの部分がありますが、切るように混ぜていくと
 ポロポロの状態になってきます。
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3.全体がこのようなクランブル状態になるまで、切り込みながら混ぜ合わせる。
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4.オーブンシートをしいた天板に平均に広げ、170℃のオーブンで20分焼く。
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 全体に焼き色が付いたら焼き上がり。中がまだ白っぽかったら一度崩して
 再び広げ、全体に焼き色が付くまで焼く。
5.冷めたら好みの大きさに崩してドライフルーツ、ナッツを混ぜて
  バナナやベリー類を添えて牛乳をかけて頂きます。

*追記:工程の写真には始めにレーズンが入っていますが、焼くと膨らんでしまったり
    焦げやすいので、後で加えた方がいいと思います。
*保存は写真のようにジャーに入れて保存すると良いです。

これなら甘さを調節したり、好きなフルーツ、ナッツを入れたりして
自分好みのグラノーラが出来ますね♪

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by m-plus-o | 2010-01-11 13:59 | その他いろいろ