CACAO SAMPAKAのチョコレート
2009年 11月 12日
今はさまざまなショコラティエが増えて、ついていけません・・・。
こちらはスペインのお店で、レアルクリオロ種という絶滅寸前のカカオ豆を
再生する事を通して、メキシコのマヤ原住民の地域農業の改善と
生活環境の向上を目指す事業などをされいてるようです。
デザインもモダンでフレーバーも定番ものに加え、
今では珍しくなくなってしまいましたがトリュフやバルサミコ酢など
チャレンジングなものも。
おいしいチョコレートが増えてくれる事はとても嬉しいのですが、
お値段がもう少し良心的なショコラティエはないでしょうかね・・・。
少し前はレオニダスがそれなりの品質で手頃だったのですが。
と思いながら、「チョコレートの真実」なんて読んでしまうと
高くてもちゃんとフェアトレードのカカオを使ったチョコレートにしようかな
なんて考えたりもして。
・・・いつも見て下さってありがとうございます!
ただ今クリスマスバージョンのアイシングクッキー製作中です。
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