和のキュービックポルボローネ
2009年 09月 22日
考えていたのですが、ようやく作る事にしました。
岡田製糖所の和三盆を頂いたので、それを贅沢に使って米粉100%で作りました。
似たようなお菓子で「ピーカンボール」を作った時
丸い生地がダレてしまったので、今回もダレないか心配で・・・。
昨年何回か作ったポルボローネは、焼成前と後でほとんど形が変わらないので
そのレシピをベースにした今回のお菓子は大丈夫かとは思いましたが
念のため記念撮影。
無事に成功しました!
抹茶のものと、少しシナモンを効かせた和三盆ポルボローネです。
食感も味も申し分無く、悩んでいたアレルギーフリーのお菓子としては久々の大成功☆
ナッツ(アーモンド)は使っていますが、小麦粉、乳製品、卵なしです。
いや〜、思い通りに出来るとやっぱり嬉しいです。
・・・いつも訪問して下さってありがとうございます☆
クリックで応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村