日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

-自家製-もちもち黒糖きなこ

成城石井の「もちもち黒糖きなこ」。
やみつきになるおいしさです。
それを手作り出来ないかな〜と去年からフツフツと考えていたのですが
原材料を見ると、主に寒天と確か増粘多糖類と書いてあったような。
やっぱり業務用の材料が必要かな・・・と思っていたところ、
水まんじゅうの素で作ってみる事を思いつきました。

<材料>
水まんじゅうの素  50g
黒糖        160g
きび砂糖      40g
(全部黒糖でも良かったのですが、ちょうど切れたので・・)
水        750cc

この配合で作ってみたら、近いものが出来ました!
水まんじゅうの素と砂糖はダマにならないように、まず一緒に混ぜてから
水に入れて、火にかけました。沸騰してから弱火で7〜8分混ぜます。
水まんじゅうを作るときは、素が100gに対して水が700~800ccなので
これは水が倍量です。それでも固まって、プルプルになりました☆

わらび餅とも寒天とも違う、プルプルのツルツルです。
f0209035_1437289.jpg


材料さえあれば、とても簡単。
やみつきになりそうです・・・。

いつも見て下さってありがとうございます☆
↓クリックで一票入れて頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-08-04 14:44 | 和菓子