日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リコッタチーズのプリン

この耐熱プリンカップを使ってみたかったので、本来オーブンで
蒸し焼きにするところ、今回はスチームで蒸しました。
リコッタと、ほのかにシナモン、レモンが香る大人のプリンです☆
ソースにはエスプレッソも入っています。

f0209035_12494780.jpg



<材料>
リコッタチーズ      250g
牛乳           100cc
グラニュー糖       80g
卵            3個
卵黄           2個
シナモンスティック    1/2本
レモンの皮のすりおろし  1/4個分

*ソース
 鍋にグラニュー糖45gと水25ccを入れ火にかけ、カラメル色になったら残りの水を
 一気に加える。鍋を回すようにして煮詰めてちょうど良い濃度になったら、
 マルサラ酒25cc、エスプレッソ(1/3に煮詰めたもの)7.5ccを加えて冷やす。

・牛乳とシナモンスティック、レモンの皮を鍋に入れて人肌に温め、冷ましておく。
・リコッタと砂糖を混ぜて滑らかにしておく。
・牛乳とリコッタを合わせて、卵、卵黄をほぐしたものも加えてこす。
・容器に入れて蒸し器にかけ、ごく弱火で20分蒸す。
・カラメルソースをかける。

・・・先日買ったマスカルポーネにエスプレッソソースが付いていたので、今回は
   ソースは作らずにそれをかけてみました。
   マスカルポーネにもれなくついてくるということは、マスカルポーネを
   買う人は、ティラミスを作るんだという前提の元に売っておりますね・・・。

ランキングに参加しています!
応援のクリック頂けると、とても嬉しいです☆
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-07-08 13:04 | 冷菓