日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

黒ごま団子

次の日でも固くならない団子を試作中です。
作って一晩冷蔵庫に入れて、次の日常温に戻しても固くなっていないお団子。
そして、白玉団子よりやや歯ごたえのあるもの。
成城あんやの「もちごま」を目指せたらな・・・と思っています。

今回は

・白玉粉  75g
・上新粉  75g
・豆腐   150g
・黒ごま  10g

の配合で、茹でてみました。

次の日食べてみたら、歯ごたえのあるおいしいお団子でした。
もう少し柔らかくても良かったので、次回は砂糖を入れたバージョンも
試してみようと思います。(砂糖を入れると固くなりづらいらしいです。)

ハチミツを入れた黒ごまソースをかけて。

f0209035_10435694.jpg



クリックして一票入れて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします☆
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-06-25 10:52 | 和菓子