日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カッサータ

小嶋ルミさんの「ヌガーグラッセ」を参考に、カッサータ風にしました。
カッサータはシチリアの名物デザートらしく、色々レシピがあるのですが
基本はリコッタチーズとイタリアンメレンゲにナッツやドライフルーツを入れて
冷凍庫で固めます。

刻んだチョコレートと、コアントローで柔らかくした
オレンジピールも入れてみました。それっぽい味になったかな?
ヘーゼルナッツはシチリア産の大粒のを使ったので、食感がカリカリして
正解でした☆ 普通のと100gで何十円の差ですが、素材は大事ですね。

f0209035_176333.jpg


ワンクリックでポイントが入ります。応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by m-plus-o | 2009-06-17 17:09 | 冷菓