自家製リコッタチーズ
2009年 06月 14日
調べたらとても簡単に出来そうだったので、挑戦です☆
<材料&作り方>
牛乳 500cc
生クリーム 125cc
レモン汁 20cc
塩 少々
1.鍋に材料を全て入れて沸騰させ、分離するまで加熱する。
2.下にボウルを当てたザルにキッチンペーパーを敷いて1.をあけ、
1時間くらいそのまま置く。
とても簡単!
まずはクラッカーとジャムで味見☆
ミルクの香りがふんわりする、優しい味のチーズになりました。
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追記(6/15):お店で売っているリコッタチーズを食べてみました。
すると奥さん!(って、奥さんじゃなくてもいいのですが)
手作りの方が断然!!おいしいです。
リコッタチーズを使うものはリコッタから作ろうと心に決めました☆