日々作るお菓子、パンなど


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ブリオッシュのパン・オ・レザン

少しだけ余ってしまったクレームダマンド、どうしようかな?
そうだ、パンに巻き込めばいいや!と思い、パン・オ・レザンを焼く事にしました。

コルドンブルーの本にレシピがありました。見たら、ブリオッシュ生地。
以前販売のバイトをしていたパン屋さんでは、パン・オ・レザンは
クロワッサン生地でしたが、ブリオッシュの方が簡単でいいかも☆
そしてコルドンブルーのレシピでは巻き込むのはクレームパティシエールですが、
今回はクレームダマンドで。
ブリオッシュは焼いた事がなかったので、配合を見てびっくり。
水も牛乳も入らないんですね。水分は卵だけ。
バターもたっぷり入ったリッチな生地です。

(約15個分)
強力粉  250g
塩     5g
砂糖    25g
卵 3個
生イースト 10g
バター  125g

ね。これをホームベーカリーで成形前までやってもらって
クレームダマンドと、ラムシロップで戻したレーズンを
たっぷり巻き込んだだけです。
f0209035_1394523.jpg


いつものパンとは違うリッチな味です。
バイトしていたパン屋さんのブリオッシュを思い出しました。懐かしいな〜。
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by m-plus-o | 2009-06-11 13:16 | パン