日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

イチゴとルバーブのタルト

一度作ってみたかった組み合わせです。
先日友人から大好きなルバーブのジャムをお土産に頂いたので
ここぞとばかりに作りました。

f0209035_2061279.jpg


タルトを半から焼きにしてルバーブのジャムを敷き、アーモンドクリームを
詰めてフレッシュなイチゴをのせ、上からクランブルをかけて焼きました。
ルバーブはジャムを使ったので、タルト生地はあのビスケットみたいな
パート・シュクレではなく、バート・ブリゼです。ジャムもアーモンドクリームも
クランブルも甘いので、土台はあっさりと。

だいたいケーキ屋さんでこの手のタルトを買うと、他のケーキと一緒に
冷やして持って帰る事になりますが、(&お家で作っても、食べきれないので
冷蔵庫で保存する事になりますが)ちょっとトースターかオーブンで
温めて食べるとクランブルもさくさくでおいしいです☆
f0209035_2072016.jpg
by m-plus-o | 2009-05-12 20:09 | タルト