日々作るお菓子、パンなど


by M-plus-O
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

イチゴとルバーブのタルト

一度作ってみたかった組み合わせです。
先日友人から大好きなルバーブのジャムをお土産に頂いたので
ここぞとばかりに作りました。

f0209035_2061279.jpg


タルトを半から焼きにしてルバーブのジャムを敷き、アーモンドクリームを
詰めてフレッシュなイチゴをのせ、上からクランブルをかけて焼きました。
ルバーブはジャムを使ったので、タルト生地はあのビスケットみたいな
パート・シュクレではなく、バート・ブリゼです。ジャムもアーモンドクリームも
クランブルも甘いので、土台はあっさりと。

だいたいケーキ屋さんでこの手のタルトを買うと、他のケーキと一緒に
冷やして持って帰る事になりますが、(&お家で作っても、食べきれないので
冷蔵庫で保存する事になりますが)ちょっとトースターかオーブンで
温めて食べるとクランブルもさくさくでおいしいです☆
f0209035_2072016.jpg
[PR]
by m-plus-o | 2009-05-12 20:09 | タルト